足球竞彩网

当前位置:首页/警务资讯/警务动态 > 正文

昆明公安“两抢”警情132天“零接报”被评为人民满意的云南公安十大亮点工作

发布时间:2020年01月23日    作者:政治部    来源:昆明市公安局

1月22日,云南省公安厅召开全省公安局长会议,会议通报《昆明公安“两抢”警情132天“零接报”》被评为“人民满意的云南公安十大亮点工作”,昆明市公安局获评先进单位。

2019年,在昆明市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,昆明市公安机关以“风雷行动”“大比武、擂台赛”为载体,开展打击“盗抢骗”犯罪、枪爆违法犯罪、命案侦防、“云剑”“昆仑”等多个专项战役,严打各类违法犯罪;持续深化新一轮巡逻防控体系建设,进一步织密“巡特一体、三网叠加、多级联动”巡逻防控网,重大敏感警情3分钟到达率保持90%以上,全市社会治安呈现“10降9升”良好态势,全市刑事警情同比下降3.2%,刑事破案同比上升3.8%,“两抢”警情同比下降52.5%,全市“两抢”警情实现132天“零接报”,群众安全感满意度综合满意率同比上升2.3个百分点,达到93.9%。

2019年11月,昆明市公安局按照云南省公安厅“治庸懒、强担当、树新风”主题实践的统一部署,锚定“四个铁一般”标准,通过“对标查、上级点、下级提、开门评”四个维度查问题,认真查找解决政治、思想、能力、作风、工作、履责上的存在问题,大力推进主题实践。在“云南公安向人民报告”主题活动中,昆明市公安局坚持人民满意最高标准,认真总结2019年公安工作,形成了“奋进的2019:聚焦昆明公安十大亮点工作”,并制作了“一把手”向人民报告视频、抖音、快手短视频、展板、海报、挂历、年画、形象画等宣传资料,通过网上公开、媒体展播、广场活动、走村入户、文艺小分队下乡等形式向人民报告工作。同时,昆明市公安局还把向人民报告工作与维护岁末年初社会治安稳定各项工作结合起来,在开展治安专项整治和“三查三告知”时,组织全市公安机关和民警深入社区、广场、车站、执勤点、企事业单位,形式多样地向人民报告工作,接受人民群众评议。

昆明公安十大亮点工作一经推出后,引起社会的广泛关注。人民网、凤凰网、云南日报、云南电视台、春城晚报、昆明日报、昆明电视台、都市时报、掌上春城等20多家中央、省、市新闻媒体纷纷进行报道。在云南省公安厅组织的大众点赞活动中,昆明市公安局报送的《昆明公安“两抢”警情132天“零接报”》亮点工作获得了网民224万次点赞,并得到了由云南省公安厅邀请的第三方专业评审力量的高度评价,跻身于2019年度人民满意的云南公安十大亮点工作前列。

2020年,昆明市公安局将继续深化主题实践,从群众最关心的事情做起,从群众最不满意的地方改起,推出更多、更亮的“昆明公安亮点工作”,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感,不断履行好公安机关“保一方稳定、护一方平安”的职责使命,为全力推动区域性国际中心城市建设迈上新台阶保驾护航。


w10zzb2123z203 (1)


w10zzb2123z203 (2)


w10zzb2123z203